Hallo Sobat Travel, Kita pasti sudah tidak asingkan sama yang namanya Popcorn kan? Nah, di Nusa Tenggara Timur sendiri ada loh cemilan yang mirip-mirip sama Popcorn, yaitu "Jagung Titi". Jagung Titi bisa kita temukan di daerah timur Pulau Flores seperti Larantuka,Adonara, Solor, Dan Lembata. Makanan ini dinamakan "Jagung Titi" karena proses pembuatanya yang ditumbuk atau "dititi" mengunakan batu.Proses pembuatan Jagung Titi masih menggunakan cara tradisional meskipun cara modern sudah banyak di pasaran. Jagung yang dipilih adalah jagung pulut yang berwarna putih. Jagung digoreng didalam periuk tanah atau "kewik: yang sudah dipanaskan terlebih dahulu diatas tungku dengan kayu bakar. Setelah jagung setengah matang jagung diambil lalu ditumbuk atau dititi sampai pipih mengunakan batu berukuran kepalan tangan orang dewasa di atas batu yang lebih besar. Proses pembuatan Jagung Titi.
Proses ini telah terjadi secara turun temurun dan tidak ada alat bantu modern dalam proses pembuatannya. Jagung Titi cocok dimakan saat sarapan atau sekedar cemilan saat minum teh di sore hari. Hingga kini Jagung Titi menjadi oleh-oleh khas jika berkunjung ke Kabupaten Flores Timur dan Lembata.
Jhe Ernestina
Komentar
Posting Komentar